DANTE Joe

réalisateur, scénariste

Biographie

Joe Dante est né le 28 novembre 1946 à  Middletown, New Jersey (Etats-Unis). Passionné par le cinéma fantastique et les films de genre, Joe Dante écrit très jeune pour diverses publications, dont Famous Monsters, le fanzine Castle of Frankenstein et The Movie Bulletin. Une première expérience de monteur lui permet de rentrer au sein de l’écurie Roger Corman au montage de bandes-annonces et de certains longs métrages, dont Lâchez les bolides ! (1974), premier film de Ron Howard. En 1976, il se voit proposer, en compagnie de son collègue Allan Arkush, un défi par le maître Corman : réaliser le film le moins cher de l’histoire de New World Pictures, soit un budget de 60 000 dollars. Le résultat, la comédie Hollywood Boulevard tournée en seulement dix jours, lui offre ses galons de réalisateur. Deux ans plus tard, Joe Dante passe à la réalisation en solo avec Piranhas, sanglante série B surfant sur la vague des Dents de la mer. C’est ce film qui attire l’attention d’un Steven Spielberg alors en pleine ascension, qui le prend sous son aile. Après le très remarqué Hurlements (1981), Spielberg lui propose de mettre en scène un épisode du film La Quatrième Dimension, puis la comédie horrifique Gremlins.

Filmographie

  • 1976 Hollywood boulevard
  • 1978 Piranhas
  • 1981 Hurlements (The Howling)
  • 1983 La Quatrieme dimension (Twilight zone)
  • 1984 Explorers
  • 1984 Gremlins
  • 1987 Cheeseburger film sandwich (Amazon women on the moon)
  • 1987 L'Aventure interieure (Innerspace)
  • 1989 Les Banlieusards (The Burbs)
  • 1990 Gremlins 2 (Gremlins 2 the new batch)
  • 1992 Panic sur florida beach (Matinee)
  • 1994 Runaway daughters
  • 1997 La Deuxieme guerre civile (The Second civil war)
  • 1997 Small soldiers
  • 2003 Looney tunes : back in action
  • 2009 The Hole

Mise à jour le 24 octobre 2014