DANQUART Pepe

producteur, réalisateur, scénariste

Biographie

Né en 1955 en Allemagne, Pepe Danquart fait des études de Communication à  l’université de Fribourg avant de participer à  la création du  » Media Workshop de Fribourg  » en 1978, qu’il quitte en 1991. Entre 1978 et 1991, il écrit, produit et réalise plus d’une trentaine de documentaires et de  » docu-drama « , et fonde en 1995 sa propre maison de production, Blueberry Films.

Le Voyageur noir, oscar du meilleur court métrage étranger en 1993, est son premier court métrage de fiction.

En 1993, il co-réalise avec Mirjam Quinte, un documentaire de 80 minutes sur un personnage réel qui semble pourtant issu directement d’une fiction : Phoolan Devi, celle que la presse internationale a surnommée « la reine des bandits » ou « la déesse des fleurs ». En février 1983, Phoolan Devi et sa bande se rendaient à  la police indienne. Son histoire ’97 ou sa légende ’97 veut qu’elle ait attaqué, à  la tête d’une bande de brigands, le village où elle avait subi un viol. Dix-huit hommes furent massacrés et, malgré d’énormes moyens déployés, la police ne parvint jamais à  mettre la main sur elle. Diablesse sanguinaire ou Robin des bois féminin, sa légende grandit et passe les frontières de l’Inde. Pepe Danquart et Mirjam Quinte font le tour de ce personnage, alternant ses propres souvenirs avec les fantasmes et les désirs refoulés que ses actions suscitent dans la population.

Pepe Danquart prépare aujourd’hui Private Service, son premier long métrage de fiction.

Filmographie

  • 1989 Dedalus (96', docu-drama)
  • 1994 Le Voyageur noir
  • 1994 Phoolan Devi - La révolte d'une femme bandit (80', documentaire, co-réalisation)
  • 1995 Les Vieux Indiens ne meurent jamais (50', documentaire)
  • 1996 Itinéraire alsacien, notes d'un réalisateur allemand (50', documentaire)
  • 1994-97 Off Season (125', documentaire)
  • 2002 Semana Santa
  • 2006 Les truands cuisinent

    Mise à jour le 4 mai 2009