COCTEAU Jean

dialoguiste, dramaturge, écrivain, graphiste, poète, réalisateur, scénariste

Biographie

(1889-1963)

Né à  Maison Lafitte, dans une famille de grands bourgeois, le jeune Cocteau,  » mauvais élève « , deviendra très tôt l’un des esprits les plus brillants du siècle et un créateur dont le génie poétique et le désir d’explorer tous les moyens d’expression, se sont manifestés dans les divers domaines des arts et lettres. Son apport au cinéma porte sur une vingtaine de films dont six réalisés par lui et cinq ou sa collaboration fut essentielle comme adaptateur, scénariste ou dialoguiste (cf. Les Dames du bois de Boulogne de Bresson, inspiré d’un conte de Diderot). Son premier essai filmique Le Sang d’un Poète, film d’avant garde, contient déjà  tous les éléments d’inspiration et de style du cinéaste-poète. Après avoir collaboré à  divers films comme Le Baron Fantôme, ou L’Eternel Retour, une adaptation moderne de Tristan et Iseut; il réalise son deuxième film, La Belle et la Bête, adaptation du conte de Madame Leprince de Beaumont. Puis il met en scène pour le cinéma deux pièces de théâtre: L’Aigle à  deux têtes, et Les Parents terribles dont il est aussi l’auteur. Il réalisera encore Orphée et Le Testament d’Orphée, son dernier film où il interprète son propre rôe. Dans ces deux films, il interroge la place et la destinée du poète, son  » passage de l’autre coté du miroir  » où la vie rencontre le rêve, la création poétique et la mort. Trois ans plus tard, terrassé par une crise cardiaque, il décède à  Milly la Forêt dont il avait décoré la chapelle de Saint Blaise les Simples, le 11 octobre 1963.

Filmographie

Réalisations:

  • 1931 Le Sang d'un Poète
  • 1946 La Belle et la Bête
  • 1948 L'Aigle à deux têtes
  • 1949 Les Parents terribles
  • 1950 Orphée
  • 1960 Le Testament d'Orphée

    Principales collaborations:

  • 1942 La Comédie du bonheur, M. L'Herbier
  • 1943 Le Baron Fantôme, S.de Poligny , L'Eternel Retour, J. Delannoy
  • 1945 Les Dames du bois de Boulogne, R. Bresson
  • 1948 Ruy Blas, P. Billon
  • 1950 Les Enfants terribles (auteur J.Cocteau), J.P. Melville
    Mise à jour le 30 avril 2009

Outils

Dossier
pédagogique du Centre Pompidou

Films
dans le catalogue Images de la culture
Jean Cocteau sur le théâtre de l'amour de Claude-Jean Philippe
Cocteau ou la Traversée du miroir de Claude-Jean Philippe
Jean Cocteau - Autoportrait d'un inconnu de Edgardo Cozarinsky
Projection au Majestic de Yves Kovacs
Jean Cocteau cinéaste de François Chayé