CHAFFEY Don

producteur, réalisateur, scénariste

Biographie

(1917-1990)

Réalisateur anglais né le 5 aoà»t 1917, décédé le 13 novembre 1990 en Nouvelle-Zélande. En 1938, il débute sa carrière comme décorateur de plateau. Il aborde la mise en scène par des courts métrages d’aventures et des feuilletons télévisés. Il s’illustre avec Jason et les Argonautes (1963), où des séquences habitées par le sens de l’aventure et du merveilleux mythologiques se marient aux trucages parfaits réalisés par Harryhausen. L’humour de Don Chaffey se retrouve dans La reine des Vikings. Son film le plus ambitieux est Charley le borgne, fable raciste et picaresque sur les rapports d’un Noir et d’un Indien métis.

Filmographie

Filmographie sélective

  • 1958 Le Mouchard (Danger within)
  • 1962 L' Affaire du cheval sans tête (The Horse without a head)
  • 1963 Jason et les argonautes (Jason and the argonauts)
  • 1966 Un million d'années avant J-C (One million years B.C.)
  • 1967 La Reine des vikings (The Viking Queen)
  • 1971 La masseuse perverse (Sex Clinic)
  • 1972 Charley le borgne (Charley-one-Eye)
  • 1977 Peter et Elliott le dragon (Pete's dragon)
  • 1978 La Grande randonnée de Lassie (The Magic of Lassie)