BROWNING Tod

réalisateur, scénariste

Biographie

1880-1962

Très attiré par l’occultisme et doté d’une vaste culture, Tod Browning a donné naissance à l’une des oeuvres les plus insolites du cinéma Il aime à disserter sur la relativité des apparences et de la morale. Ses films qui s’attachent à décrire l’humanité des monstres sous leurs difformités physiques, sont des plaidoyers pleins de tendresse pour les êtres marginaux.

Né à Louisville (Kentucky) le 12 juillet 1880, il s’enfuit du collège de sa ville natale à l’âge de seize ans pour suivre un cirque itinérant. Il y débute la même année comme clown et contorsionniste. De passage en Californie en 1914, il devient acteur de burlesque à la Biographie, exerce divers métiers de cinéma avant d’être engagé comme assistant par D.W. Griffith, notamment pour Intolérance. Il réalise son premier long métrage en 1917 et, dès lors, vingt ans durant, ne cessera plus de tourner.

Filmographie

  • 1917 Volonté (Peggy, The Will O'the Wisp)
  • 1917 La loi du destin (The Jury of Fate).
  • 1918 La maison du brouillard (The Eyes of Mystery)
  • 1918 Le bataillon de la mort (The Legion of Death)
  • 1918 Une vengeance (Revenge)
  • 1918 Quelle femme ? (Which Woman ?, co-réal. Harry Pollard)
  • 1918 The deciming kiss
  • 1918 L'insaisissable beauté (The Brazen Beauty)
  • 1918 Set free
  • 1919 Une fleur sans tâche (The Wicked Darling)
  • 1919 Violence (The Exquisite Thief)
  • 1919 The unpainted woman
  • 1919 The mother and the law
  • 1919 L'autre parfum (The Petal on the Current)
  • 1919 Bonnie, Bonnie Lassie
  • 1919 The pointing finger (Supervision).
  • 1920 La vierge de Stamboul (The Virgin of Stamboul)
  • 1920 Révoltée (Outside the Law)
  • 1921 La beauté qui pleure (No Woman Knows)
  • 1922 The wise kid
  • 1922 The man under cover
  • 1922 Sous deux drapeaux (Under Two Flags).
  • 1923 La marchande de rêves (Drifting)
  • 1923 The day of faith
  • 1923 White tiger
  • 1924 Une femme dangereuse (The dangerous flirt)
  • 1924 Silk stocking sal
  • 1925 Le club des trois (The Unholy Three)
  • 1925 La sorcière (The Mystic)
  • 1925 Dollar down
  • 1926 L'oiseau noir (The Black Bird)
  • 1926 La route de Mandalay (The Road to Mandalay)
  • 1927 La morsure (The show)
  • 1927 L'inconnu (The unknown)
  • 1927 Londres après minuit (London after midnight)
  • 1928 Le loup de soie noire (The big city)
  • 1928 A l'ouest de Zanzibar (West of Zanzibar / le talion)
  • 1929 Loin vers l'est (Where East is East)
  • 1929 La treizième chaise (The Thirteenth Chair)
  • 1930 Gentleman ganster (Outside the Law)
  • 1931 Dracula
  • 1931 The iron man
  • 1932 Freaks, la monstrueuse parade (Freaks)
  • 1933 Fast workers
  • 1935 La marque du vampire (The Mark of the Vampire)
  • 1936 Les poupées du diable (The Devil Doll)
  • 1939 Miracles for sale