BROOKS Mel

acteur, producteur, réalisateur, scénariste

Biographie

Fils d’un huissier et d’une couturière d’origine russe et de confession juive, Melvin Kaminsky est très tôt touché par le virus de la comédie. Après avoir servi dans l’armée de terre durant la Seconde Guerre mondiale, il se produit dans des cabarets et des hôtels, jusqu’au jour où le célèbre Sid Caesar le remarque et lui demande d’écrire des sketchs pour son show. Marié à l’actrice Anne Bancroft en 1964, il se lance dans la production télévisée en créant avec Buck Henry la série Max la menace, parodie de films d’espionnages diffusée de 1965 à 70. Son premier film, The critics, ayant obtenu un Oscar, Mel Brooks signe alors le scénario d’un long-métrage, Les producteurs, fortement inspiré de son expérience à Broadway. Bien décidé à se faire une place de choix dans le cinéma, il crée sa propre société de production en 1979, Brooksfilms, à l’origine dans les années 80 de films comme Elephant man, Solarbabies ou Charing Cross road. En 1991, il s’essaie au genre de la critique sociale en réalisant Chienne de vie, au succès mitigé, puis revient à son registre de prédilection : il met en scène Sacré Robin des bois en 1993 et ‘Dracula, mort et heureux de l’être’ en 95, tout en incarnant pendant plusieurs années le personnage d’oncle Phil dans la série Mad about you sur NBC. Faisant figure d’OVNI parmi la jet-set hollywoodienne, Mel Brooks est toujours resté fidèle à ses premières inspirations.

Filmographie

1968 : Les Producteurs (The Producers)
1970 : Le Mystère des douze chaises (The Twelve Chairs)
1974 : Frankenstein Junior (Young Frankenstein)
1974 : Le shérif est en prison (Blazing Saddles)
1976 : La Dernière Folie de Mel Brooks (Silent Movie)
1977 : Le Grand Frisson (High Anxiety)
1981 : La Folle Histoire du monde (History of the World: Part 1)
1987 : La Folle Histoire de l'espace (Spaceballs)
1991 : Chienne de vie (Life Stinks)
1993 : Sacré Robin des Bois (Robin Hood : Men in Tights)
1995 : Dracula, mort et heureux de l'être (Dracula: Dead and Loving it)