BOKANOWSKI Patrick

réalisateur

Biographie

Patrick Bokanowski est né en 1943. Etudes de photographie, optique, chimie entre 1962 et 1966 sous la direction de Henri Dimier, peintre et érudit, spécialiste des systèmes perspectifs. Découverte du cinéma d’animation avec Jean Mutschler. Patrick Bokanowski est l’auteur de sept films, mais il expose également peintures, dessins et photographies, et ses films associent souvent plusieurs techniques. Il a réalisé avec Pitch (Christophe Cardoen) une installation présentée au Studio national des arts contemporains du Fresnoy en 1997 – un corps-spirale réalisé par transformation optique et numérique est projeté sur un drap blanc qu’une mécanique fait danser sauvagement, à  la fois comme un pantin et un fantôme. Michèle Bokanowski, sa femme, a composé la musique de tous ses films (couronnés par de nombreux prix) .

Filmographie

  • 1972 La Femme qui se poudre 18 mn
  • 1974 Déjeuner du matin 12 mn
  • 1982 L'Ange 70 mn
  • 1984 La Part du hasard 56 mn
  • 1991 Contre-courant
  • 1991 La Plage 14 mn
  • 1994 Au bord du lac
  • 1998 Flammes 3 mn 30
  • 2002 Le canard à l'orange
  • 2002 Eclats d'Orphée
  • 2008 Battements solaires

    Expositions
    dessins, Studio 102, Grenoble, organisée par la Cellule Metamkine, 1991. dessins, galerie Nogizaka Arthali, Tokyo, 1992. dessins (1993) et peintures (1996), galerie Weiller, Paris.
    Installation
    avec Pitch (Christophe Cardoen), exposition " Projection, les transports de l'image ", Le Fresnoy, 1997.

    Mise à jour le 29 avril 2009