BESSON Luc

producteur, réalisateur

Biographie

Luc Besson est né en 1959. Adolescent, il s’intéresse à  la photographie et à  la plongée sous-marine et abandonne ses études pour le cinéma. Stagiaire, assistant, machiniste… Luc Besson apprend le métier sur le tas. Après un premier film remarqué par la presse, Subway (1984), avec Isabelle Adjani et Christophe Lambert, marque le début du succès public. Mais c’est Le Grand Bleu (1988) qui va positionner Besson comme le cinéaste d’une génération. C’est le goà»t des abysses et des profondeurs qui paradoxalement le conduit au sommet. Les adolescents adorent et se reconnaissent dans l’univers et les personnages du Grand bleu. Ils en font un film culte. En 1990, il change de registre et réalise un film mi-policier, mi-espionnage Nikita avec Anne Parillaud, probablement son film le plus énergique. Avec Léon (1994) l’aventure américaine commence et se poursuit avec Le Cinquième Elément (1997), film de science-fiction au budget colossal, avec Bruce Willis et Milla Jovovitch. Actrice qui incarnera sa Jeanne d’Arc en 1999 dans une vision violente et humaine, certes contestée par les historiens. Luc Besson est également producteur (les deux Taxi 1998/2000…) et réalisateur de publicités et de clips musicaux.

Filmographie

 

  • 1981 L'Avant dernier (Court métrage)
  • 1983 Le dernier combat
  • 1985 Subway
  • 1988 Le Grand bleu
  • 1990 Nikita
  • 1991 Atlantis
  • 1994 Léon
  • 1997 Le Cinquième élément
  • 1999 Jeanne d'Arc
  • 2005 Angel-A
  • 2006 Arthur et les minimoys
  • 2009 Adèle Blanc-sec
  • 2011 The Lady
  • 2013 Malavita
  • 2014 Lucy 

Mise à jour le 24 octobre 2014