BELVAUX Lucas

acteur, réalisateur

Biographie

Lucas Belvaux grandit à Namur et suit ses études secondaires à l’athénée royal de Philippeville où son père est administrateur d’internat et militant syndical. Enfant, il passera très souvent ses vacances avec ses parents et ses frères, dans le petit hameau des Fonds, à côté de Sévérac-le-Château dans l’Aveyron.

En 1979, il fugue et monte à Paris en auto-stop pour devenir comédien.

En 1981, il obtient le premier rôle dans Allons z’enfants d’Yves Boisset, aux côtés de Jean Carmet, dans lequel il joue un jeune insoumis obligé de devenir enfant de troupe. Il tourne également avec Claude Chabrol dans Poulet au vinaigre face à Pauline Lafont et Jean Poiret en inspecteur de police peu scrupuleux.

Il est aussi un réalisateur et, en particulier, auteur de la fameuse trilogie constituée des films Un couple épatant, Cavale et Après la vie. Ces trois films dont les actions s’entrecoupent, racontent les mêmes événements sur le mode comique dans Un couple épatant, policier dans Cavale, et dramatique dans Après la vie. Avec cette trilogie, Lucas Belvaux remporte le Prix Louis-Delluc en 2003.

En 2009, il réalise Rapt, un film librement inspiré de l’affaire Empain.

Il est le frère de Rémy Belvaux, acteur et réalisateur du film culte C’est arrivé près de chez vous.

Filmographie

Réalisateur de longs métrages
1992 PARFOIS TROP D’AMOUR
1996 POUR RIRE !
2001 Trilogie : UN COUPLE EPATANT – CAVALE – APRES LA VIE
2005 LA RAISON DU PLUS FAIBLE
2009 RAPT
2011 38 TEMOINS

Réalisateur pour la télévision
2000 MERE DE TOXICO (M6)
2003 NATURE CONTRE NATURE (France 3)
2007 LES PREDATEURS (L’affaire Elf, 2 x 120mn – Canal +)

Au cinéma, on a notamment pu le voir dans ALLONS Z’ENFANTS de Yves Boisset, LA MORT DE MARIO RICCI de Claude Goretta, POULET AU VINAIGRE de Claude Chabrol, HURLEVENT de Jacques Rivette, DESORDRE de Olivier Assayas, MADAME BOVARY de Claude Chabrol, GRAND BONHEUR et ON APPELLE CA… LE PRINTEMPS de Hervé Le Roux, DEMAIN ON DEMENAGE de Chantal Akerman, JOYEUX NOEL de Christian Carion, UN COUPLE EPATANT – CAVALE – APRES LA VIE et LA RAISON DU PLUS FAIBLE, PARS VITE ET REVIENS TARD de Régis Wargnier…

Acteur / courts-métrages
1981 : Le Voyage d'hiver de Frédéric de Foucaud
1985 : L'index de Marie-Hélène Quinton
1987 : Pas de C4 pour Daniel Daniel de Rémy Belvaux, André Bonzel et Benoît Poelvoorde
1990 : L'Ourse bleue de Marc Chevrie
1985 : Double Express de Olivier Péray
1997 : Aram de Robert Kechichian

Acteur / longs-métrages
1980 : Allons z'enfants d'Yves Boisset : Simon Chalumot
1982 : La Truite de Joseph Losey : Le commis
1982 : La Mort de Mario Ricci de Claude Goretta : Stéphane Coutaz
1982 : La Femme ivoire de Dominique Cheminal : Maurice
1983 : Ronde de nuit de Jean-Claude Missiaen : Laurent
1983 : La Femme publique de Andrzej Zulawski : François
1983 : American dreamer de Rick Rosenthal : Le voleur à vélo
1984 : Poulet au vinaigre de Claude Chabrol : Louis Cuno
1984 : Hurlevent de Jacques Rivette : Roch
1985 : La Baston de Jean-Claude Missiaen : Jeanjean Levasseur
1986 : Désordre d'Olivier Assayas : Henri
1987 : La Loi sauvage de Francis Reusser : Luc/Gandhi
1989 : L'Air de rien de Mary Jimenez : Francis
1989 : Trois années de Fabrice Cazeneuve : Pilou
1992 : Madame Bovary de Claude Chabrol
1993 : Grand bonheur d'Hervé Le Roux : Luc
1996 : Sorrisi asmatici - Fiori del destino de Tonino de Bernardi
2001 : On appelle ça... le printemps d'Hervé Le Roux : Luc
2002 : Cavale : Bruno Le Roux
2002 : Après la vie : Bruno Le Roux
2002 : Un couple épatant : Pierre
2003 : Demain on déménage de Chantal Akerman : M. Delacre
2005 : Joyeux Noël de Christian Carion : Gueusselin
2006 : La Raison du plus faible : Marc Pirmet
2006 : Pars vite et reviens tard de Régis Wargnier : Danglard
2009 : L'Armée du crime de Robert Guédiguian : Joseph Epstein ou Gilles
2009 : Rapt de Lucas Belvaux : Le pilote d'hélicoptère

Acteur / télévision
1989 : Le Banquet de Marco Ferreri
1996 : Les Alsaciens ou les Deux Mathilde de Michel Favart (feuilleton TV)