BEINEIX Jean-Jacques

producteur, réalisateur, scénariste

Biographie

Né en 1946, Jean-Jacques Beineix est assistant réalisateur pendant douze ans avant de se lancer dans la mise en scène. Après Le Chien de Monsieur Michel, son premier court métrage, il réalise Diva qui devient immédiatement un grand succès critique et populaire, en France comme à l’étranger, et le propulse aussitôt sous les feux de la rampe. Haï ou adoré, Jean-Jacques Beineix a inventé un cinéma original, au modernisme clinquant, à la fois romanesque et outrancier, contradictoire et provocateur, à l’image de son réalisateur.

Filmographie

  • 1977 Le Chien de Monsieur Michel (cm)
  • 1980 Diva
  • 1983 La Lune dans le caniveau
  • 1986 37°2 Le matin
  • 1989 Roselyne et les lions
  • 1992 IP 5
  • 1992 Les Enfants de la Roumanie (documentaire)
  • 1993 Otaku (documentaire)
  • 1994 Place Clichy'85 sans complexe (documentaire)
  • 1997 Assigné à résidence (documentaire sur Jean-Dominique Baudy, écrivain de Le scaphandre et le papillon)
  • 2001 Mortel transfert
  • 2002 Loft paradoxe (documentaire)

    Bande dessinée

    L'affaire du siècle, Editions Glénat, 2004

    Auteur

    Les chantiers de la gloire, Editions Fayard, 2006

    Mise à jour le 22 avril 2009
  • Outils

    Films
    dans le catalogue Images de la culture
    Jean-Jacques Beineix de Philippe Fréling