BARRAS Claude

réalisateur

Biographie

Né en 1973 à Sierre, Claude Barras se forme à l’école Emile Cohl à Lyon, section illustration et infographie. Diplômé en anthropologie numérique, il étudie ensuite les images de synthèse à l’Ecole Cantonale d’Art de Lausanne (ECAL). Dès 1997, il est l’auteur de nombreux courts-métrages, pour la plupart tournés en stop-motion, dont Banquise (2005), coréalisé avec Cédric Louis et sélectionné au Festival de Cannes. En 2005, il tourne également Le Génie de la boîte de raviolis qui remporte plusieurs prix à l’international. Deux ans plus tard, il participe à la réalisation du court-métrage d’animation collectif Animatou. En 2010, Claude Barras réalise Courgette, un pilote de trois minutes, en prélude à Ma Vie de Courgette. Fruit d’un travail de plusieurs années, Ma Vie de Courgette constitue son premier long-métrage. Adapté du roman de Gilles Paris, coécrit avec Céline Sciamma, la réalisatrice de Bande de filles, il a été présenté cette année à Cannes dans le cadre de la Quinzaine des réalisateurs et sélectionné en compétition au prestigieux Festival international d’animation d’Annecy, où il a remporté le Prix du Public et le Cristal du long-métrage.

Filmographie

• 2005 : Banquise, 7 min
• 2006 : Le génie de la boîte de raviolis, 8 min
• 2007 : Sainte barbe, 8 min
• 2009 : Au pays des têtes, 6 min
• 2012 : Chambre 69, 3 min
• 2016 : Ma vie de Courgette, 66 min