BARDINE Garri

réalisateur, scénariste

Biographie

Originaire d’Orenbourg, en Russie (1941), Bardine y a fait ses études de comédien à  l’école studio du Mkhat puis a poursuivi durant cinq ans, jusqu’en 1968, au Théâtre dramatique de Moscou. Il rencontre Sergue௠Obraztov, directeur du plus grand théâtre de marionnettes moscovites chez qui il est metteur en scène.

En 1973, en travaillant à  des programmes jeunesse pour la télévision, il découvre le cinéma d’animation. Deux ans plus tard il entre dans le saint des saints : le studio d’animation moscovite Soyouzmoultfilm, où il sera d »ord scénariste puis réalisateur. Il y écrit son premier scénario, Atteindre le ciel (1975).

Garri Bardine va demeurer quinze ans dans le studio. Il y réalisera notamment Le Bateau volant (1979), Conte pour la route (1981), Autrefois nous étions des oiseaux (1982), Conflit (1983), Hop là , badigeonneurs! (1984), La Boxe (1985), Le Banquet (1986), Le Mariage (1987), Fioritures (1987) et Le Loup gris et le Petit Chaperon rouge (1990), qui sera couronné Grand Prix du festival d’Annecy 1991 et commencera à  le faire reconna’eetre internationalement.

1991 : Garri Bardine crée, dans une banlieue de Moscou, un studio indépendant, « Stayer », qui signifie « coureur de fond ». Il y réalise successivement Le Chat botté (1995), La Nounou (1997) puis Adagio (2000).

Filmographie

  • 1979 Le Bateau volant
  • 1981 Conte pour la route
  • 1982 Autrefois nous étions des oiseaux
  • 1983 Conflit
  • 1984 Hop là, badigeonneurs!
  • 1985 La Boxe
  • 1985 Le Banquet
  • 1987 Le Mariage
  • 1987 Fioritures
  • 1990 Le Loup gris et le Petit Chaperon rouge
  • 1995 Le Chat botté
  • 1997 La Nounou
  • 2000 Adagio
  • 2002 La Nounou et les pirates
  • 2004 La Nounou 3, la famille s'agrandit

    Mise à jour le 22 avril 2009