AUDIARD Jacques

réalisateur, scénariste

Biographie

Né à Paris le 30 avril 1952. Après des études de Lettres qu’il abandonne, Jacques Audiard se lance dans le cinéma. En 1981 il signe son premier scénario Le Professionnel de Georges Lautner et va ensuite en écrire un par an jusqu’en 1991.

En 1993, il réalise son premier film, Regarde les hommes tomber, rencontre improbable entre un vieil escroc et un jeune homme un peu limité. Il obtient le César du meilleur premier film.

Il écrit en 1995 un film sur la résistance, Un héros très discret, qui obtient à Cannes le prix du meilleur scénario.

Vient ensuite Sur mes lèvres, co-écrit avec Tonino Benacquista, étrange histoire d’amour entre une modeste employée atteinte de surdité et son jeune stagiaire ex-taulard.

Son quatrième film, De battre mon scieur s’est arrêté, histoire magnifique d’une rédemption par la musique de Tom, jeune homme violent, enfermé dans une relation destructrice avec son escroc de père rafle huit Césars dont ceux de meilleur film et meilleur réalisateur.

Perfectionniste il travaille plusieurs années sur Un Prophète (2008) qui sera un immense succès public.

Filmographie

1993    Regarde les hommes tomber
1995    Un héros très discret
2001    Sur mes lèvres
2004    De battre mon cœur s'est arrêté
2008    Un prophète
2011    De rouille et d'os