ANDERSON Wes

producteur, réalisateur, scénariste

Biographie

Né en 1969 au Texas, Wes Anderson appartient à  la jeune génération de cinéastes américains.

En cinq longs métrages, il a développé et affirmé un style très personnel. D’un film à  l’autre, on retrouve des personnages fantaisistes et un peu paumés. Leurs noms changent, mais ils sont psychologiquement si proches qu’ils paraissent interchangeables… d’autant qu’ils sont incarnés par les mêmes acteurs : Owen Wilson, Bill Murray, Anjelica Huston, Jason Schwartzman. La mise en scène de Wes Anderson se caractérise par son ton loufoque et un peu désespéré sur les bords qui attire un public assidu.

Wes Anderson est un autodidacte. Il suit des études de philosophie à  l’université d’Austin où il rencontre son futur co-scénariste, Owen Wilson. En 1994, son premier long métrage Bottle Rocket, révèle sa griffe et soude l’équipe artistique qui l’entourera désormais : Owen et Luke Wilson devant la caméra, Andrew Wilson à  la production. Ce film est salué par la critique américaine qui le classera  » cinéaste indépendant « .

En 2008, Wes Anderson travaille sur un film d’animation The Fantastic Mister Fox adapté d’une nouvelle de Roald Dahl. Ses acteurs fétiches assureront le doublage. A Bill Murray, Anjelica Huston, Jason Schwartzman, s’ajoute un nouveau venu : Georges Clooney.

Filmographie

  • 1996 Bottle Rocket
  • 1998 Rushmore
  • 2001 La Famille Tenenbaum
  • 2003 La Vie Aquatique
  • 2007 À bord du Darjeeling Limited
  • 2008 Fantastic Mister Fox
  • 2012 Moonrise Kingdom
  • 2013 The grand Budapest Hotel

Mise à jour le 22 octobre 2014