LEAN David

assistant-réalisateur, monteur, producteur, réalisateur, scénariste

Biographie

1908-1991

A 19 ans, David Lean est engagé aux studios Gainsborough, où il travaille en tant que troisième assistant. En 1930, il devient assistant monteur puis oeuvre sur le montage des actualités Gaumont-British et Movietone News.Dans les années trente,  réputé pour être le meilleur monteur du cinéma britannique de l’époque, il collabore aux plus importantes productions.

En 1942, David Lean coréalise Ceux qui servent en mer avec Noël Coward. Les deux hommes s’associent de nouveau pour This happy breed (1944), un film impressionniste sur l’Angleterre middle class, L’esprit s’amuse (1944), une comédie mettant en scène des fantômes, et Brève rencontre (1945), une histoire d’amour contrariée qui reste un classique du néo-réalisme britannique. Ensuite, David Lean met en scène deux adaptations de Charles Dickens, Les grandes espérances (1946) et Oliver Twist (1948), qui témoignent d’une rigueur dans le traitement de la structure dramatique, ainsi que d’une maîtrise des décors, de la photographie et du montage. Ses trois films suivants son interprétés par son épouse, Ann Todd : Les amants passionnés (1948), un remake de Brève rencontre; Madeleine (1949), un mélodrame victorien ; Le mur du son (1952), un film sur les pilotes d’essai. Après une troisième variation de Brève rencontre intitulée Summertime (1954), le cinéaste se tourne vers la production internationale. En 1957, Le pont de la rivière Kwaï, d’après Pierre Boule, connaît un succès mondial. Le cinéaste tourne ensuite un autre grand succès, Lawrence d’Arabie (1962), à mi-chemin entre l’oeuvre spectaculaire et le film d’action. David Lean montre une certaine tendresse pour des êtres seuls qui cherche leur vérité.

Filmographie

Longs métrages

  • 1940    Major Barbara avec Gabriel Pascal, David Lean, Harold French
  • 1942    In which we serve (Ceux qui servent en mer) avec Noël Coward
  • 1944    Blithe spirit (L'Esprit s'amuse)
  • 1944    This happy breed (Heureux mortels)
  • 1945    Brief encounter (Brève rencontre)
  • 1946    Great expectations (Les Grandes espérances)
  • 1947    Oliver Twist
  • 1948    Passionate friends (The) (Les Amants passionnés)
  • 1949    Madeleine
  • 1951    Sound barrier = Breaking the sound barrier (The) (Le Mur du son)
  • 1953    Hobson's choice (Chaussure à son pied)
  • 1954    Summer madness (Vacances à Venise)
  • 1956    Bridge on the river Kwaï (The) (Le Pont de la rivière Kwaï)
  • 1962    Lawrence of Arabia (Lawrence d'Arabie))
  • 1965    Doctor Zhivago (Docteur Jivago)
  • 1970    Ryan's daughter (La fille de Ryan)
  • 1984    A passage to India (La Route des Indes)